设为首页  |   联系我们  |   English
最新公告:
  • (06月23日)公 正 性 声 明
  • 标委会
    您现在的位置:网站首页 >> 标委会简介 >>
     

     

    “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”

    章程(草案) 

    第一章 总 则

    第一条  根据《中华人民共和国标准化法》、《全国专业标准化技术委员会管理办法》、《全国专业标准化技术委员会章程》和《关于安徽省专业标准化技术委员会建设有关工作安排的通知》(皖质函[2008]26号)等有关规定,制定本章程。

    第二条  为了充分发挥安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全领域内管理、科研、检验检测、生产等方面专教授在玻璃及硅材料制品质量安全领域内标准化工作中的作用,广泛开展玻璃及硅材料制品质量安全检验技术方法、产品质量安全风险监控和预警等相关领域的标准化工作,经安徽省质量技术监督局批准,组建“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”。

    第三条 安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”是在安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全检验方法和产品风险预警、风险监控等领域内从事标准化工作的技术工作组织,负责安徽省玻璃及制品质量安全检验方法标准化的技术归口工作。

    第四条  安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”由安徽省质量技术监督局领导,安徽省质量技术监督局相关处室负责业务指导,蚌埠市产品质量监督检测中心负责日常管理。

    第二章 工作任务

    第五条  在国家有关方针、政策指导下,向安徽省质量与标准化行政主管部门提出特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术标准化工作的方针、政策、技术措施和相关配套的建议;

    第六条  组织制定安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术标准体系框架;积极组织收集和分析国内外特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术标准化的发展趋势和动态等相关信息,向相关单位提供咨询和服务;按照国家制修订标准的原则和采用国际标准与国外先进标准的方针,负责组织、主持或参与国内缺乏的急需的特种玻璃及硅材料制品质量安全检测检验方法标准制定;

    第七条  协助组织安徽省相关技术机构和企业申报或参与国家标准和行业标准的制修订和复审工作;向国家标准化管理委员会和检标委提出安徽省制修订特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术标准的规划和年度计划建议;

    第八条  组织安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术标准的审查、报批等工作,对标准中的技术内容负责,提出审查结论意见和建议;

    第九条  负责安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全风险预警监控项目的提出和相关质量管理标准研究工作;负责应急标准项目快速研究、制定、实施;根据安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术标准研究现状和发展趋势,提出和建立安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全风险预警体系;

    第十条  依靠科技进步,全面引导和提升安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术研究力度和技术水平,提高检测技术的科技含量;积极参与安徽省科技项目的申报和报奖工作,以使安徽省质检科技在安徽省的科技行列占有重要地位;

    第十一条 受省市局相关部门委托,积极面向社会开展本领域先进标准、特种玻璃及硅材料制品质量安全知识等的宣贯、咨询和技术服务工作;

    第十二条 参加和组织安徽省质量技术监督局科技计划、产品质量监督和标准化主管部门规定的其他义务。

    第三章 组织机构

    第十三条  “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”成员(以下简称“委员”)以安徽省产品质量安全和相关科技管理部门、检验检测技术机构、重点玻璃及制品生产企业和应用企业、科研院所、高等院校等方面专教授为主体,质检系统外的委员比例不少于三分之一每届委员任期为三年。“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”组成方案,由蚌埠市质量技术监督局审查同意后,报安徽省质量技术监督局批准。

    第十四条  “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”设委员25人,人员组成比例应符合相关管理办法的规定;标准化技术委员会设主任委员1名,副主任委员3名;正副秘书长各1名;委员中的科技人员、技术专家必须是各专业的知名人士,具有中级及以上技术职称,有一定理论基础和较丰富实践经验,并热心标准化工作的在职人员;委员的产生将以各相关单位行政主管部门(协会)推荐的方式进行,以确保委员具有代表性和技术权威性。

    第十五条  “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”主任委员由相关单位推荐,安徽省质量技术监督局审核批准和聘任,任期三年。正副秘书长由秘书处承担单位推荐,安徽省标准化行政主管部门审核认可,任期三年,秘书处成员由主任委员提名,配备适当工作人员。

    第十六条  主任委员负责“安徽省特种玻璃及硅材料料制品标准化技术委员会”的全面工作,通过秘书处就“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”的主要事情向有关管理部门通报。主任委员应指导秘书处履行其职责。秘书长负责秘书处的日常工作,确保标准化技术委员会工作的正常进行。

    第十七条  委员应积极参加和支持标准化技术委员会的工作(如对标准的审查,对标准提案提出意见等)。对委员的管理按有关管理规定执行。根据制定的委员年审制度,秘书处负责对委员进行考核、监督与管理,对委员每个年度进行一次年度考核。根据年度考核结果,由秘书处提出对委员的嘉奖、解聘和增补建议,委员的嘉奖经主任委员批准后执行。必要时,经安徽省质量技术监督局批准后,可随时对委员进行调整。委员在标准化技术委员会内有表决权,并有权获得标准化技术委员会的资料和文件。

    第十八条 秘书处为技术委员会的常设办事机构。秘书处在正、副主任委员领导下负责处理技术委员会日常工作,负责编制标准制修订工作的长远规划和年度计划,负责提供技术和行政方面的服务,对技术委员会工作计划内的全部项目进行处理。同时,秘书处接受挂靠单位的行政领导,其工作应纳入中心的工作计划。秘书处在主任委员和秘书长领导下,负责处理日常工作,包括标准草案的分发和反馈意见的处理、会议的准备、各相关报告的编写、标准的报批等。“安徽省特种玻璃及制品标准化技术委员会”和秘书处的印章,由安徽省质量技术监督局颁发。

    第十九条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”秘书处设在“蚌埠市产品质量监督检测中心、国家特种玻璃质量监督检验中心”内,“蚌埠市产品质量监督检测中心、国家特种玻璃质量监督检验中心”配备必要的工作人员和办公地点,提供经费保障,确保日常工作的正常开展。

    第二十条 安徽省质量技术监督局和有关行政主管部门派联络员与“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”秘书处保持联系。

    第四章 工作程序

    第二十一条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”根据安徽省质量技术监督局制修订标准计划的要求,提出安徽省特种玻璃及硅材料制品质量安全检测技术方法相关标准制修订项目建议,并报送安徽省质量技术监督局,经协调后,列入安徽省地方标准制修订计划。

    第二十二条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”根据安徽省质量技术监督局和有关行政主管部门下达的标准制修订计划,组织计划的实施,指导和督促标准主要负责起草单位进行标准的制修订工作。 

    第二十三条  标准主要负责起草单位在研究、试验、验证的基础上,提出标准征求意见稿(包括附件),分送安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会有关委员以及有代表性的单位和个人征求意见,征求意见时间一般为1个月。标准主要负责起草单位对所提意见进行综合分析后,对标准进行修改,提出标准送审稿,报送秘书处

    第二十四条  秘书处将标准送审稿送正、副主任委员初审后,提交全体委员进行审查(会议审查或函审)。秘书处应在会议前1个月,将标准送审稿(包括附件)提交给审查者。审查时,原则上应协商一致。如需表决,必须有全体委员的四分之三以上同意,方为通过(会审时未出席会议,也未说明意见者,以及函审时未按规定时间内投票者,按弃权计票)。对有分歧意见的标准或条款,须有不同观点的论证材料。审查标准的投票情况应以书面材料记录在案,作为标准审查意见说明的附件。 

    第二十五条  审查通过的标准送审稿,由标准主要负责起草单位根据审查意见进行修改,按要求提出标准报批稿及附件,送秘书处。标准主要负责起草单位应对标准报批稿的技术内容和编写质量负责。 

    第二十六条  标准报批稿经秘书处复核,秘书长签字后,送主任委员或其委托的副主任委员审核,并按规定程序报安徽省质量技术监督局批准发布。

    第二十七条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”一般每年召开1次年会(可与审查标准结合进行),总结上年度工作,安排下年度计划,检查经费使用情况等。

    第五章 经 费

    第二十八条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”的活动经费按照专款专用的原则筹集和开支,秘书处负责执行。 

    第二十九条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”的活动经费由以下几方面提供: 

    1、安徽省质量技术监督局和有关行政主管部门提供的标准制修订补助经费; 

    2、秘书处承担单位提供的补助经费;

    3、“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”面向社会开展本领域先进标准、产品质量安全知识等的宣贯、咨询和技术服务工作的收入; 

    4、相关企业和其他方面对本领域标准化工作的资助(含标准制修订项目的集资)。 

    第三十条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”活动经费的主要用途: 

    1、“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”会议等活动开支; 

    2、向委员和相关机构提供资料等; 

    3、标准编、审费,出版物编辑、稿酬和人员劳务费等; 

    4、对制修订标准提供补助; 

    5、给予对“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”工作做出较大成绩的委员和有关人员给予奖励和表彰等;

    6、秘书处办公用品、消耗物品等日常费用等。

    第三十一 条 制修订标准所需经费,按财政部的有关规定办理,主要由计划项目的主管部门提供必要的标准补助费。自筹计划制修订标准项目的费用,通常由提出单位予以解决(有条件时,安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会可给予适当的补贴)。

    第三十二条 秘书处指派专人对“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”的经费进行管理。经费的预、决算应由“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”审定,秘书处执行。秘书处应每年向全体委员作经费收支情况报告,并书面报告安徽省质量技术监督局相关部门。 

    第六章 附 则

    第三十三条 “安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”代号为“省玻璃委员会”。

    第三十四条  本章程由“安徽省特种玻璃及硅材料制品标准化技术委员会”秘书处负责解释。

    第三十五条  本章程上报安徽省质量技术监督局,自批准之日起即实施。

     

     

    Copyright @ 2014 版权所有:国家特种玻璃质量监督检验中心
    地址:蚌埠市货场一路18号 邮 编:233000 统计:本站共有 位访问者 技术支持:巢星网络